1. 假如所諮詢的問題細節難以用文字描述,請致電2779 7922 或 2779 3766(深水埗區)
   / 2781 0983(旺角區)與本會聯絡,以便提供協助,謝謝!
2. 本會以“勞聯權益委員會”帳號回應線上勞工法例問題,其他私人帳號之回應本會概不負任何責任,敬請留意。

合約工 離職要一個月通知+一個月人工的違約金

作者: 勞聯權益委員會 ⌂, 發表於: 週四, 七月 11, 2019, 12:16 (44天前) @ Bobo3123

多謝 閣下的查詢。根據《僱傭條例》,僱主或僱員在終止僱傭合約時,須給予對方適當的通知期或代通知金。通知期或代通知金是二選一,即代通知金是在勞資其中一方需通知期內提早終止合約時需支付的款項。

而離職要“賠償一個月人工作違約金”可視為懲罰性或限制性條款,是否可執行,需要結合實際情況去判斷,其中一個重要原則就是需要判斷條款內的限制和懲罰『是否合理和切合實際』。
根據過往案例,若該員工的離職確實會對公司造成實際損失,而條款所作的懲罰和限制可以切實反映該損失並保障到公司的實際利益的話,該條款是可以視為有效並予以執行的。相反,若公司並未產生或將不會產生任何損失,只是為阻嚇僱員或藉此從中得利的話,將被視為無效。

一般而言,僱員離職要賠償額外人工是不合理及不合法的,代通知金除外。但仍需請 閣下提供賠償一個月人工作違約金的公司理據,我們方能準確解答。

如需進一步協助,請致電「港九勞工社團聯會」權益熱線2779 3766或 2779 7922(深水埗區) / 2781 0983(旺角區)與本會職員聯絡。以上觀點謹供參考,意見會因當事人提供的資料是否清晰而有所影響。


完整帖子:

 主題RSS Feed

powered by my little forum