1. 假如所諮詢的問題細節難以用文字描述,請致電2779 7922 或 2779 3766(深水埗區)
   / 2781 0983(旺角區)與本會聯絡,以便提供協助,謝謝!
2. 本會以“勞聯權益委員會”帳號回應線上勞工法例問題,其他私人帳號之回應本會概不負任何責任,敬請留意。

關於員工合約的問題

作者: Noel @, 發表於: 週日, 七月 14, 2019, 01:14 (41天前)

工作了兩星期,差不多每天都需要加班,工作時間聲稱由9時到6時,食飯1300到1400,但食飯時間不足1小時就繼續叫你工作,工作多數做到1830後才能走,而且會參加展覽要自出車費和工時超過12小時。經朋友提醒,回家看了員工合約,並無寫明工作工時是多少、每週工時共多少,午膳時間多少,只寫了一句大概中文意思為 上班時間因應公司執行而定,意思是我老闆準許才能放工,而且一切的加班都沒金錢/休假補償。

問題:
1.我現在能不能要求老闆更新員工合約,加入工時、一星期工時、午膳時間等資料?
2.我老闆與我簽定的員工合約沒寫明白工時等資料,她是否違反勞工條例/其他條例?
3.我在翻看合約的時候發現,老闆沒寫惡劣天氣安排,在法例上,她是否應該將惡劣天候安排的條文也寫在合約中?
4.老闆連發工資的日期也沒寫,我也應該要求她寫嗎?
5.我可否要求老闆出中英一式兩份的員工合約?

Ps 我剛出社會工作,並不知道怎麼保障自己,希望能挽救自己一下,謝謝

關於員工合約的問題

作者: 勞聯權益委員會 ⌂, 發表於: 週日, 七月 21, 2019, 02:35 (34天前) @ Noel

多謝 閣下查詢。

1. 僱傭合約是指僱主和僱員訂立的僱傭協議。僱傭合約可以書面或口頭方式訂立,並可包含明言或暗示的條款。只要不違反《僱傭條例》的規定,勞資雙方可自行訂立合適的僱傭條款及條件,但任何僱傭合約的條款,如有終止或減少《僱傭條例》所賦予僱員的權利、利益或保障的含意,即屬無效。

2. 按《僱傭條例》,在僱員就職前,僱主必須向他詳細說明僱用條件。工時、工資率等具體條件,全憑勞資協商。

3. 可以參考勞工處的《僱傭合約樣本 (文字版本)》:https://www.labour.gov.hk/tc/public/ECsample.pdf
至於惡劣天氣下的工作安排,現行沒有法例,只有指引《勞工處:颱風及暴雨警告下工作守則》:https://www.labour.gov.hk/tc/public/pdf/wcp/Rainstorm.pdf

4. 《僱傭條例》第V部「工資的支付」有不同條文關於支付工資:

第V部22.條「工資期」
根據僱傭合約須支付工資的工資期須當作為1個月,直至相反證明成立為止。

第V部23.條「工資的支付日期」
工資在工資期最後一天完結時即到期支付,須在切實可行範圍內盡快支付,但在任何情況下不得遲於工資期屆滿後7天支付。

第V部24.條「僱傭合約完成時的工資支付」
僱員在其僱傭合約完成時的工資及與該合約有關的任何其他須付款項,在該僱傭合約完成之日即到期支付,須在切實可行範圍內盡快支付,但在任何情況下不得遲於僱傭合約完成後7天支付。

再者,《僱傭條例》關於欠薪罰則方面,僱主如故意及無合理辯解而不依時支付工資給僱員,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款 35 萬元及監禁 3 年。若有法團違例欠薪,且經證明該罪行是在該法團的董事、經理、秘書或其他類似人員的同意或縱容或疏忽下所犯,則該人即屬犯了相同罪行,一經定罪,可被判相同的刑罰。僱主如故意及無合理辯解而不支付欠薪的利息給僱員,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款1 萬元。

5. 如僱主與僱員訂立書面僱傭合約,必須將一份合約副本給予僱員參考及保存。如僱傭合約並非以書面形式訂立,而僱主在該僱傭開始前收到僱員的書面要求,則須將一份載有上述條件的通知書交給僱員。

如需進一步協助,請致電「港九勞工社團聯會」權益熱線 2779 7922 (深水埗區:中聯行) 或 2779 3766 (深水埗區:朝光) / 2781 0983 (旺角區) 與本會職員聯絡。以上觀點謹供參考,意見會因當事人提供的資料是否清晰而有所影響。

主題RSS Feed
powered by my little forum