1. 假如所諮詢的問題細節難以用文字描述,請致電2779 7922 或 2779 3766(深水埗區)
   / 2781 0983(旺角區)與本會聯絡,以便提供協助,謝謝!
2. 本會以“勞聯權益委員會”帳號回應線上勞工法例問題,其他私人帳號之回應本會概不負任何責任,敬請留意。

算唔算工傷?

作者: Halsey @, 發表於: 週一, 七月 15, 2019, 02:41 (40天前)

咁我0係某大公司度番工。
公司LUNCH HOUR就一個鐘。事發當日我2:11PM打卡出去食飯, 之後我早左3:05PM番到公司打卡。
然後0係電腦登入好晒系統準備開始做野。
去到應該3:09-3:10PM左右我想去廁所, 就由公司2樓行落去1樓去廁所
落樓梯果時踩空左一級跣左落去,有同事見到就即幫我去叫經理過黎,果時大約3:11PM
我痛到起唔到身,即時報警CALL白車送院留醫。
出院之後一路拎緊工傷病假,但突然收到勞工署話公司對呢次工傷有懷疑
我好擔心唔知點解有晒人證同CCTV都有得懷疑

請問我呢個情況其實算唔算係工傷?

算唔算工傷?

作者: 勞聯權益委員會 ⌂, 發表於: 週日, 七月 21, 2019, 02:54 (34天前) @ Halsey

多謝 閣下查詢。

《僱員補償條例》訂明,僱員如在下列情況下遭遇意外受傷或死亡,則一律被視作在受僱工作期間因工遭遇意外而引致:

1. 僱員正以乘客身份乘用由僱主運作或安排的交通工具往返工作地點途中(公共交通工具除外);
2. 僱員因工作關係,正在駕駛或操作由僱主安排或提供的交通工具,往返其居所及工作地點的直接途中;
3. 在八號或以上颱風訊號或紅色/黑色暴雨警告生效期間,僱員在他該日的工作時間開始前四小時內,以直接路綫由其居所前往其工作地點途中,或在他該日的工作時間終止後四小時內,由其工作地點前往其居所途中;或
4. 僱員在僱主許可下,為了其受僱從事的工作,並在與此工作有關的情況下,乘用任何交通工具往返香港與香港以
外地方途中,或往返任何香港以外地方與任何其他地方途中。

如果僱主對僱員的傷患或病假的成因有懷疑,應盡快作出初步調查,包括面見受傷僱員了解有關意外、向目擊證人查詢情況、評估工作環境導致意外的可能性,及向僱員的主診註冊醫生、註冊中醫或註冊牙醫索取有關醫事報告。另一方面,僱主可以與保險公司聯絡,以便作出適當的跟進,例如安排僱員接受僱主指名的註冊醫生、註冊中醫或註冊牙醫進行的身體檢查。僱主亦可向其法律顧問諮詢意見。遇上懷疑欺詐的個案,僱主可考慮將搜集所得的證據及有關資料交給警方處理。若僱主對工傷個案仍有疑問,可向勞工處提出有關意見及呈交相關資料。勞工處主要會從醫學角度及根據《僱員補償條例》的規定,就案件屬工傷的可能性向僱傭雙方提供意見。但請注意,勞工處對僱員補償的爭議並沒有裁決的權力。如僱傭雙方的爭議未能透過勞工處獲得解決,有關個案須交由法院裁決。

《僱員補償條例》第 15 條規定,僱主在意外事故發生 後,不論該意外是否引起任何支付僱員補償的法律責 任,僱主必須按條例的規定向勞工處處長呈報。如僱 主對工傷個案有所懷疑,或認為不須對意外事故負 責,應該將有關的資料或理據,夾附於向勞工處處長 呈報的表格內。勞工處僱員補償科會給予適切的協助 和意見。

如需進一步協助,請致電「港九勞工社團聯會」權益熱線 2779 7922 (深水埗區:中聯行) 或 2779 3766 (深水埗區:朝光) / 2781 0983 (旺角區) 與本會職員聯絡。以上觀點謹供參考,意見會因當事人提供的資料是否清晰而有所影響。

主題RSS Feed
powered by my little forum