1. 假如所諮詢的問題細節難以用文字描述,請致電2779 7922 或 2779 3766(深水埗區)
   / 2781 0983(旺角區)/3615 0018(觀塘區)與本會聯絡,以便提供協助,謝謝!
2. 本會以“勞聯權益委員會”帳號回應線上勞工法例問題,其他私人帳號之回應本會概不負任何責任,敬請留意。

停薪留職相關問題

作者: Ken Lo @, 發表於: 週六, 二月 15, 2020, 21:04 (52天前)

事情經過: 本人於2020年2月13日晚上下班離開公司,隨後便突然收到公司同事發來的文件告知受役情影響而停薪留職,原定翌日正常上班也不用了,事前沒有收到任何通知或任何商討,故此已即時聯絡相關部門或主管查詢當中細節或安排,隨後只是輕輕回覆役情關係復工無期,只需簽署相關文件等待通知便可,在沒有清楚細節及安排下,也沒有任何保障情況下本人沒有簽署該文件,而是等待公司回覆細節上安排等等...,期間已向主管聯絡查詢如我未有簽署文件而又不獲批准上班,那會否當我是曠工處理,主管回覆了不會,翌日便又催促我需要簽署文件,否則怕公司會當我是曠工為由解僱之類。期間公司其他員工也是正常上班安排,而非受役情影響而停工。經2日後於2月15日收到訊息通知公司現決定不用你停薪留職,會多補一個月通知讓你離開公司,現待星期一文件通知及人工如何計算等安排。

個人疑問:1.為何公司已在已知役情情況下/已安排如何停薪留職下,不是應提早知會或全公司職員下宣佈相關消息,而是於該員工離開公司後以訊息上通知?而又沒有任何解釋或日後安排等等

2.本人12月份加入該公司,因工作表現及工作經驗充足情況下已於1月12號通知成正式員工,已通過了試用期,工作上也受到肯定,故此應不存在工作上過失而被安排停工,懷疑受到不公平對待該如何追討?

3.被通知停薪留職期間不獲安排上班,但期間仍沒有共識及達成協議,亦沒有簽署該文件公司可否認定我是曠工處理?期間本人可有什麼能做?保障個人應有利益?

4.現公司告知即時解僱,也沒有提出是什麼原因,是否合理安排?或是以役情原因削減人手是否恰當?

5.現在不清楚情況下,暫未知賠償是否合理,可有什麼相關安排或申訴?

6.可有什麼渠道或幫助可以提供?本人於機場區工作應向那一區勞工處查詢?

以上是本人親身經歷絕無虛假,只想尋求合理公平的解決方案及幫助,如能提供相關幫助或查詢,本人十分感謝幫忙。

停薪留職相關問題

作者: 勞聯權益委員會 ⌂, 發表於: 週六, 二月 15, 2020, 22:26 (52天前) @ Ken Lo

多謝 閣下查詢。

《僱傭條例》的「僱傭保障」部分,目的是防止僱主爲了逃避在條例規定下的責任而解僱僱員或更改僱傭合約條款。

僱員可根據以下的索償的資格,以「不合理的更改僱傭合約條款」向僱主提出補償的申索:
(1) 僱員按連續性合約受僱
(2) 僱主未經僱員同意而更改僱傭合約條款;
(3) 僱傭合約並沒有明文規定僱主可以作出該項更改;以及
(4) 僱主並非基於條例規定的正當理由更改僱傭合約條款

另外,《僱傭條例》訂明,僱主如證明根據下列 5 項理由中的任何一項而解僱僱員或更改僱傭合約條款,即屬具有正當理由:
僱員的行爲
工作所需的能力或資格
裁員或其他真正的業務運作需要
法例的規定(即如果僱員繼續在原來的職位工作,或繼續按原有的
僱傭合約條款受僱,即屬違法的情況)
其他實質理由

僱員如遇勞資糾紛,可透過其工作地點所屬的勞工處勞資關係科分區辦事處,提出申索,見:https://www.labour.gov.hk/tc/tele/lr1.htm
勞工處調解未果,則需到勞資審裁處尋求法律裁決。

如需進一步協助,請致電「港九勞工社團聯會」權益熱線 2779 7922 或 2779 3766(深水埗區) / 2781 0983(旺角區)/3615 0018(觀塘區) 與本會職員聯絡。以上觀點謹供參考,意見會因當事人提供的資料是否清晰而有所影響。

主題RSS Feed
powered by my little forum